2019收视率排行榜前十名,最全的苹果手机播放器,哪吒之魔童降临完整版正片


2019收视率排行榜前十名,最全的苹果手机播放器,哪吒之魔童降临完整版正片
2019收视率排行榜前十名,最全的苹果手机播放器,哪吒之魔童降临完整版正片

近日,兰州极地海洋世界三条美人鱼表演了《海底飞翔》,吸引了众多游客前来观赏。高占社

新华社兰州3月3日电(刘宇涛艾庆龙)身着绿色和红色长裤的飞天舞衣,双蹼足,在5米多深的人工海水中与海洋精灵共舞。在兰州极地海洋世界,三位“美人鱼”表演了“海底飞翔”,吸引了众多游客前来观赏。

“要在8分钟内给观众一个不一样的敦煌舞还是很难的。”《海底飞翔》的设计师之一杨淼说:“当时看到一个学校的敦煌舞蹈班成为热点,我就有了灵感。”

“敦煌舞”源于敦煌壁画,是古代丝绸之路上中原文明与西域文明交融的结晶。

“在设计‘海底飞翔’的服饰和动作时,我参考了敦煌壁画的经典形象‘飞翔’。服装由绿色和红色的裤子制成,动作柔软优雅。”杨淼说,不过,由于水下表演,有些动作无法演绎。

图为表演者在水中表演敦煌舞。高占社

为了让演绎尽可能完美,杨淼和两位表演者一遍又一遍的练习,从身体和手的姿势到眼睛,从姿势和神态到神韵,从动作和造型到表演效果的完美呈现,不断的打磨和完善。

对比美人鱼表演和“海底飞行”表演,从事美人鱼表演一年多的杨淼说:“差别很大。表演美人鱼时,你的腿在裙子里;敦煌舞主要靠腿玩蹼。服装不一样。敦煌舞服是薄纱,在岸上很轻,但下水后,其实挺重的。”

伴随着优美的音乐,《海底飞翔》的表演者垂下眼睛,扭腰送臀,勾着脚尖,在水中来回穿梭,时而下沉时而上升,摆出各种造型,手臂上的彩带随水摆动,如在空中飞翔,引来观众的掌声。

图为表演者在水中摆好敦煌舞的姿势。高占社

“真漂亮。我见过画中的‘飞天’。我还没在水里见过它。非常独特。”兰州人马文彦说,她带着孩子来的,孩子很喜欢,她张开双臂跟着她划。

《海底飞行》的表演者赵露说,虽然《海底飞行》的表演是对身体素质的考验,但它也是一种文化交流,尤其是当不同年龄的游客聚集在一起欣赏表演时,这给我们带来了一种文化享受和自豪感。(结束)

分享到