重生之军界小公主冷兮,老九门之千年冰封,从武侠归来的道士


重生之军界小公主冷兮,老九门之千年冰封,从武侠归来的道士
重生之军界小公主冷兮,老九门之千年冰封,从武侠归来的道士

东北网3月6日讯穿越只是参观,回顾他的奋斗历程,关注两会的时间。光是参观,黑龙江省“十三五”期间农业发展的成就就令人振奋。“十三五”期间,黑龙江省现代农业加快发展,粮食生产连年丰收,总产量、商品量、调出量居全国首位。到2020年,黑龙江省粮食产量将达到1508.2亿斤,占全国的11.3%,粮食调出量将占全国各省调出量的1/3,牢牢守住中国的饭碗。

在2021年全国人大会议上,农业和农村工作仍然是报告的重点。下一步,黑龙江应该如何成为维护国家粮食安全、加快农业和农村现代化的“砥石”?今年《两会云访谈》黑龙江广播电视台首席主播兼金话筒主持人小翟通过5G XR技术穿越虚拟时间隧道,在京与NPC代表王守聪、孙斌交谈。

首席主持人小翟:两会年年来,年年丰收。然而2020年就特别不一样了。面对疫情和半个月内连续三次台风的考验,黑龙江依然取得了“十七连丰”的成绩。如何看待这张比较重的成绩单?

全国人大代表、北大荒农垦集团有限公司党委书记王守聪董事长说:我们实现了粮食丰收,北大荒改革取得了完美的成绩。我觉得这个成绩可以用一句话来概括:不容易,人工!

黑龙江孙膑宏源农业发展集团有限公司总经理、全国人大代表孙斌:丰收也是靠多年惠农政策、田间工程、现代农业设施投资、农民技术培训,这些都提高了抗灾能力。

首席主持人肖斋:习近平总书记指出,要牢牢把握粮食安全的主动权,立足于百年来前所未有的变化。粮食安全至关重要。黑龙江省的粮食目标产量应保持在1500亿斤以上。应该如何更加努力地维护国家粮食安全,让中国把更多的优质龙江粮食放在饭碗里?接下来,让我们连线NPC代表陈锡文。

全国人大代表陈锡文:保护黑土地,水利建设对黑龙江的长远发展和粮食产量、质量的不断提高具有重要意义。黑龙江省通过大力解决粮食品种和农机问题,发展粮食先行、吃尾,始终可以在国家粮食安全中发挥举足轻重的作用。

首席主持人小翟:维护国家粮食安全是黑龙江每年必答的问题。我们去超市看看中国的饭碗里有什么龙江粮。我们可以看到龙江有很多绿色农产品都是深加工的。很多人逛街对超市没有抵抗力。龙江绿色有机农产品为什么这么难做,我们的信心从何而来?

北大荒农垦集团有限公司党委书记王守聪董事长全国人大代表:小寨,用手机扫描一下产品上的二维码。

首席主持人小翟:通过扫描二维码,可以看出大米的原产地是黑龙江省武昌市。这就是我们“捏黑土开花”的黑土地,也是“耕地里的大熊猫”。

肖翟,首席主持人:习近平总书记在视察北大荒时作了具体指示,说北大荒的土壤质量要不断优化,不能退化。近年来我们采取了什么措施来保护黑土地,发生了什么变化?

北大荒农垦集团有限公司党委书记王守聪董事长代表全国人大:我们总结了十大技术,形成了四大体系——

首席主持人小翟:好米来自好种子。黑土地不仅能发出油花,还需要种植好,发芽快。在2020年中央经济工作会议上,提出“开展种源卡颈部技术研究,实现种业翻身”。怎么打这个翻身仗?

人大代表北大荒农垦集团有限公司党委书记王守聪董事长说:我给两会带来了一颗好种子。

首席主持人小翟:通过虚拟技术可以看到育种实验室。我手里这颗种子有什么样的科技含量?

全国人大代表、北大荒农垦集团有限公司党委书记王守聪董事长说:我们利用新技术快速切种,切种后用信息识别,然后智能组合,大大提高了我们的育种效率,可以将更多的优质性状集中在一个品种上。立足创新,加强种源保护,实行“繁育、繁殖、推送”一体化。

小翟,首席主持人:把种子比作农业芯片。孙代表,你是什么体验?

黑龙江孙膑宏源农业发展集团有限公司总经理、全国人大代表孙斌:每一次种子突破都会给农业带来巨大的变化。1993年,我培育了第一个水稻品种“Xi宣1号”,使我们稻农的收入翻了一番,改变了我的人生轨迹。2020年,我们的育种团队批准了一个“红元香1号”,填补了黑龙江省第二、三积温带的空白,特别是缺少优质香型长粒儿童品种。下一步,要加大对种业创新和优质品种选育的投入。

小翟,首席主持人:我们有良田,有良种,也需要好法。就像习近平总书记说的,让农民摘“金竿”。建设现代化的龙江新农业,必须率先实现现代化。在采访中,我们看到了这样一个场景,——无人机可以自动识别和补种秧苗。

北大荒农垦集团有限公司党委书记、人大代表王守聪董事长:我们用的是信息技术,输入大数据后,可以自动识别。比如我们现在变成了“变量施肥”,主要从三个方面进行探索。

智能育种用信息技术指导农业基础设施。

数字农业服务以数字化指导农业生产,技术创新将是未来北大荒的动力。

内部整体

化经营 良种、良法、良田相结合,农机、农艺、农人相融合,实现农科教产供销的一体化经营。

首席主持人小翟:实现龙江全面振兴,乡村必须全面振兴。极光新闻客户端收到了3万多条留言,当中有60%的内容都和农业农村有关。有网友特别想请代表委员捎句话:“未来,我们的生活和我们村会发生什么样的变化?”我们来连线全国政协常委赵雨森。

全国政协常委赵雨森:今后五年,黑龙江要在推动农业现代化建设上实施新突破,全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。

分享到